(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2020

Лимит по доходам на ПСН

Как определяется предельный размер доходов ИП на патентной системе налогообложения

ИП на ПСН обязаны укладываться в лимит по сумме доходов от реализации, взятых нарастающим итогом с начала года. Этот лимит составляет 60 млн руб. суммарно по всем видам бизнеса, переведенным на ПСН.

Если лимит превышен, то ИП считается утратившим право на применение ПСН в целом по всем выданным ему патентам.

Он должен сообщить об этом в свою налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня превышения ограничения по доходам. 

При работе на ПСН разрешено одновременно применять общий или специальный налоговый режим по другим видам бизнеса, не подпадающим под ПСН. Правила суммирования доходов в таких случаях для сравнения с лимитом зависят от вида совмещаемого режима.

Если ИП совмещает ПСН и ОСН, то при определении предельного размера доходов поступления от бизнеса на ОСН не учитываются. Аналогично, если ИП совмещает ПСН и ЕНВД, то доходы в рамках бизнеса на ЕНВД в расчет не принимаются (Письмо Минфина России от 13.03.2020 № 03-11-11/19389).

По другому обстоят дела при совмещении ПСН и УСН. Согласно пп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ доходы сравниваются с лимитом суммарно по обоим спецрежимам. Такого же мнения придерживаются и чиновники.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 29.07.2020 № 03-11-11/66669 «Как определить предельный размер доходов ИП на ПСН» (Точкина Т.Н.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, № 18) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.