(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 янв. 2016

Оспариваем кадастровую стоимость

В статье разобрано, что должны предпринять фирмы, решившие уменьшить налог на имущество или земельный налог

Как известно, от кадастровой стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости напрямую зависит величина соответствующих налогов к уплате - земельного и налога на имущество организаций. И очень многие собственники не согласны с результатами кадастровой оценки, считая их сильно завышенными. И небезосновательно. Ведь при этом, как правило, используются методы массовой оценки, не учитывающие индивидуальных особенностей конкретного объекта. Однако результаты кадастровой оценки можно оспорить по следующим двум основаниям:

  • (или) сведения, использованные оценщиком для определения кадастровой стоимости и повлиявшие на ее величину, на дату оценки не были достоверными;
  • (или) на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость объекта недвижимости, независимым оценщиком была определена его рыночная стоимость, и она меньше кадастровой.

Физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, для оспаривания могут сразу обращаться в суд. А вот организации должны обязательно вначале соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Иначе суд оставит их иск без рассмотрения.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости надо подавать в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии должны функционировать в каждом субъекте РФ при региональных управлениях Росреестра. Нередко на сайтах управлений можно найти и рекомендуемые бланки заявлений. Заявление можно подать в течение 5 лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости, но не позднее того момента, когда в кадастр будут внесены:

  • (или) новые результаты определения кадастровой стоимости;
  • (или) новые сведения по объекту недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

К заявлению придется приложить определенный пакет документов. В противном случае его не примут к рассмотрению. Вам потребуются:

  • справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (предоставляется бесплатно по запросам любых лиц) либо его кадастровый паспорт;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости (как правило, это свидетельство о собственности).

Остальной состав бумаг зависит от того, по какому основанию вы собираетесь оспаривать результаты кадастровой оценки.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с даты его поступления. Вас уведомят о том, на какое число назначено рассмотрение, где вы как заявитель можете присутствовать. По результатам рассмотрения заявления будет принято одно из следующих решений:

  • (если) основанием для пересмотра была недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта:
  • (или) решение о пересмотре его кадастровой стоимости;
  • (или) решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости;
  • (если) основанием стало установление рыночной стоимости объекта на дату, на которую установлена его кадастровая стоимость, и рыночная отличается от кадастровой стоимости не более чем на 30%, тогда комиссия примет решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Если же отклонение установленной рыночной стоимости от кадастровой будет превышать 30%, тогда члены комиссии будут пристально изучать отчет оценщика и экспертное заключение к нему. Не выявив никаких изъянов в этих документах, комиссия, по идее, должна принять положительное решение. Однако гарантировать этого нельзя. Комиссия может и отклонить ваше заявление, что называется, просто так, не предъявив никаких замечаний к комплекту либо содержанию приложенных документов. В случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости копия решения обязательно направляется в территориальный орган Росреестра и в филиал кадастровой палаты для внесения в государственный кадастр новых сведений о стоимости недвижимости.

Допустим, что комиссия отклонила ваше заявление о пересмотре кадастровой стоимости либо не рассмотрела его в установленный месячный срок. Тогда вы можете подать административный иск, соответственно, в Верховный Суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области или автономного округа по месту нахождения органа - заказчика работ либо органа, определившего кадастровую стоимость. Заявлять надо следующие требования:

  • (или) об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • (или) об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
  • (или) об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии.

К иску надо приложить те же документы, что и при досудебном обжаловании (то есть о которых мы говорили выше), плюс решение комиссии об отклонении вашего заявления либо уведомление, что ваше заявление принято к рассмотрению. В течение 2 месяцев с момента подачи иска в суд ваше дело должно быть рассмотрено.

Организации и предприниматели сейчас активно оспаривают «официальную» кадастровую стоимость, добиваясь даже на досудебной стадии впечатляющих результатов - ее снижают в разы! Так что резон решиться на это все-таки есть. Ну а в следующем году специалисты прогнозируют вал «кадастровых» исков от обычных граждан. Ведь им придется платить налог на имущество за 2015 г. уже с кадастровой цены.


Статья: Оспариваем кадастровую стоимость земли и недвижимости: досудебный этап (что должны предпринять фирмы, решившие уменьшить налог на имущество или земельный налог) (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2015, № 22)

20 октября
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...
20 октября
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
20 октября
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
20 октября
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
20 октября
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.