Новости
Оспариваем кадастровую стоимость
Как известно, от кадастровой стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости напрямую зависит величина соответствующих налогов к уплате - земельного и налога на имущество организаций. И очень многие собственники не согласны с результатами кадастровой оценки, считая их сильно завышенными. И небезосновательно. Ведь при этом, как правило, используются методы массовой оценки, не учитывающие индивидуальных особенностей конкретного объекта. Однако результаты кадастровой оценки можно оспорить по следующим двум основаниям:
- (или) сведения, использованные оценщиком для определения кадастровой стоимости и повлиявшие на ее величину, на дату оценки не были достоверными;
- (или) на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость объекта недвижимости, независимым оценщиком была определена его рыночная стоимость, и она меньше кадастровой.
Физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, для оспаривания могут сразу обращаться в суд. А вот организации должны обязательно вначале соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Иначе суд оставит их иск без рассмотрения.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости надо подавать в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии должны функционировать в каждом субъекте РФ при региональных управлениях Росреестра. Нередко на сайтах управлений можно найти и рекомендуемые бланки заявлений. Заявление можно подать в течение 5 лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости, но не позднее того момента, когда в кадастр будут внесены:
- (или) новые результаты определения кадастровой стоимости;
- (или) новые сведения по объекту недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.
К заявлению придется приложить определенный пакет документов. В противном случае его не примут к рассмотрению. Вам потребуются:
- справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (предоставляется бесплатно по запросам любых лиц) либо его кадастровый паспорт;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости (как правило, это свидетельство о собственности).
Остальной состав бумаг зависит от того, по какому основанию вы собираетесь оспаривать результаты кадастровой оценки.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с даты его поступления. Вас уведомят о том, на какое число назначено рассмотрение, где вы как заявитель можете присутствовать. По результатам рассмотрения заявления будет принято одно из следующих решений:
- (если) основанием для пересмотра была недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта:
- (или) решение о пересмотре его кадастровой стоимости;
- (или) решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости;
- (если) основанием стало установление рыночной стоимости объекта на дату, на которую установлена его кадастровая стоимость, и рыночная отличается от кадастровой стоимости не более чем на 30%, тогда комиссия примет решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Если же отклонение установленной рыночной стоимости от кадастровой будет превышать 30%, тогда члены комиссии будут пристально изучать отчет оценщика и экспертное заключение к нему. Не выявив никаких изъянов в этих документах, комиссия, по идее, должна принять положительное решение. Однако гарантировать этого нельзя. Комиссия может и отклонить ваше заявление, что называется, просто так, не предъявив никаких замечаний к комплекту либо содержанию приложенных документов. В случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости копия решения обязательно направляется в территориальный орган Росреестра и в филиал кадастровой палаты для внесения в государственный кадастр новых сведений о стоимости недвижимости.
Допустим, что комиссия отклонила ваше заявление о пересмотре кадастровой стоимости либо не рассмотрела его в установленный месячный срок. Тогда вы можете подать административный иск, соответственно, в Верховный Суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области или автономного округа по месту нахождения органа - заказчика работ либо органа, определившего кадастровую стоимость. Заявлять надо следующие требования:
- (или) об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- (или) об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
- (или) об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии.
К иску надо приложить те же документы, что и при досудебном обжаловании (то есть о которых мы говорили выше), плюс решение комиссии об отклонении вашего заявления либо уведомление, что ваше заявление принято к рассмотрению. В течение 2 месяцев с момента подачи иска в суд ваше дело должно быть рассмотрено.
Организации и предприниматели сейчас активно оспаривают «официальную» кадастровую стоимость, добиваясь даже на досудебной стадии впечатляющих результатов - ее снижают в разы! Так что резон решиться на это все-таки есть. Ну а в следующем году специалисты прогнозируют вал «кадастровых» исков от обычных граждан. Ведь им придется платить налог на имущество за 2015 г. уже с кадастровой цены.