(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2020

Сертификат вместо отмененной командировки

Бухгалтерский учет полученных сертификатов от авиакомпании за несостоявшиеся полеты

Сертификат, который оформлен авиакомпанией, представляет собой документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, услугу (продукт) на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

При выдаче сертфиката авиакомпания фактически дает обещание оказать услугу (продать продукт) на денежные средства, полученные ею ранее за конкретную перевозку, которая фактически не была осуществлена. Поэтому для авиакомпании эти денежные средства являются предоплатой, как и для клиента.

В свою очередь сертификат выступает своеобразным платежным средством. По нашему мнению, сертификат в бухгалтерском учете следует отразить в составе денежных документов.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, находящиеся в кассе организации почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы отражаются в бухгалтерском учете на счете 50, субсчет 50-3 «Денежные документы». Денежные документы учитываются на счете 50 в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам. 

Поступление денежных документов в кассу организации отражается по дебету счета 50, субсчет 50-3, их выдача из кассы - по кредиту счета 50, субсчет 50-3.

Таким образом, при получении сертификата от авиакомпании за отмененную командировку в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 50-3 и кредиту счета 76 (60).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В сложившихся условиях распространения новой коронавирусной инфекции отменено много командировок. Авиакомпании не возвращают деньги за несостоявшиеся полеты, а оформляют сертификаты. Как правильно составить бухгалтерские проводки? («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.