
Новости
26 окт. 2020
Бухучет основных средств и капвложений нужно будет вести по новым стандартам: что изменится
Минфин утвердил два стандарта бухучета: 6/2020 "Основные средства" и 26/2020 "Капитальные вложения". Обязательными они станут с 1 января 2022 года, но можно начать применять их и раньше.
Основные средства
Что считают ОС
Как и в ПБУ 6/01, ФСБУ 6/2020 устанавливает условия, при которых актив относится к объектам ОС:
- имеет материально-вещественную форму (новое условие);
- предназначен для использования в деятельности организации. Здесь появилось дополнение: основным средством считается также актив, который используют для охраны окружающей среды;
- должен использоваться более 12 месяцев или обычного операционного цикла длительностью больше 12 месяцев;
- способен приносить выгоду (доход).
Как оценивают стоимость
При признании в бухучете объект ОС оценивается по первоначальной стоимости, как и предусматривает ПБУ 6/01. Однако ФСБУ 6/2020 не содержит примерного перечня расходов, которые эту стоимость формируют. По стандарту первоначальная стоимость — это общая сумма связанных с объектом капвложений, которые организация осуществила до признания ОС в бухучете.
А вот после признания объекта можно выбрать, как его оценивать: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Причем выбранный способ применяется ко всей группе ОС.
Если выбрана переоцененная стоимость, то стоимость ОС регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна справедливой стоимости или существенно не отличалась от нее. Последнюю определяют в порядке, установленном МСФО (IFRS) 13.
Первоначальная стоимость по общему правилу не меняется. По ФСБУ 6/2020 ее увеличивают на сумму капвложений, которые связаны с улучшением или восстановлением объекта. Изменить первоначальную стоимость необходимо в момент завершения таких капвложений.
Следует иметь в виду, что суммы амортизации и обесценения нужно отражать в бухучете отдельно от первоначальной стоимости ОС. Организация обязана проверять объекты на обесценение в порядке, установленном МСФО (IAS) 36.
Как считают амортизацию
Расширен перечень ОС, которые не амортизируются. Помимо указанных в ПБУ 6/01 объектов, потребительские свойства которых не изменяются со временем, ФСБУ 6/2020 говорит:
- об инвестиционной недвижимости, которую оценивают по переоцененной стоимости;
- ОС для реализации законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации. Эти объекты должны быть законсервированы и не должны использоваться при производстве или продаже товаров, при выполнении работ либо оказании услуг, для предоставления за плату во временное владение или для управленческих нужд.
Обращаем внимание на то, что по общему правилу ФСБУ 6/2020 амортизацию не приостанавливают даже при простое или временном прекращении использования объекта. Исключением считается ситуация, когда ликвидационная стоимость ОС становится равной его балансовой стоимости или превышает ее. Напомним, по ПБУ 6/01 амортизация приостанавливается, если по решению руководителя объект законсервирован на срок более 3 месяцев либо если объект восстанавливают более 12 месяцев.
Способов начисления амортизации стало меньше: не будет применяться способ списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования. По ФСБУ 6/2020 линейный способ и способ уменьшаемого остатка применяются к ОС, срок полезного использования которых определяется периодом, когда использование объекта приносит экономические выгоды организации. Если же срок определяют исходя из количества продукции или объема работ, которые ожидают получить от использования ОС, амортизацию нужно начислять пропорционально этому количеству или объему.
Общие правила, по которым определяются моменты начала и окончания начисления амортизации, скорректировали.
Что раскрывают в отчетности
Стандарт предусматривает перечень сведений об ОС, которые нужно раскрывать в бухотчетности. Например, это такие сведения:
балансовая стоимость амортизируемых и неамортизируемых объектов;
- результат выбытия ОС;
- результат переоценки;
- элементы амортизации.
Причем для объектов по переоцененной стоимости нужно подавать дополнительные сведения, среди которых следующие:
- дата последней переоценки;
- методы и допущения при определении справедливой стоимости;
- способы пересчета первоначальной стоимости.
В ПБУ 6/01 положения о раскрытии информации не так детализированы.
Как начать применять стандарт
По общему правилу последствия изменений учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 нужно отражать ретроспективно, т.е. так, как будто стандарт уже применялся с момента возникновения фактов хозжизни, которые он затрагивает. Однако есть исключения. Например, можно не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, которые предшествуют первому отчетному периоду по стандарту, а вместо этого единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС.
Нужно иметь в виду, что изменения балансовой стоимости в связи с началом применения ФСБУ 06/2020, которые не связаны с изменениями других статей бухбаланса, списывают на нераспределенную прибыль.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Бухучет основных средств и капвложений нужно будет вести по новым стандартам: что изменится
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.