(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 окт. 2020

Даты начала командировки и билета не совпадают

Если дата начала командировки с датой билета не совпадают, то с его стоимости нужно заплатить страховые взносы

Работодатель отправил сотрудника в две командировки. Работник, не возвращаясь из первой командировки к месту постоянной работы, сразу направился во вторую. В связи с этим дата билета не совпала с датой начала второй командировки по приказу.

Минфин указал, что на стоимость проезда из первого места командировки ко второму нужно начислить страховые взносы. Поскольку даты не совпадают, то выплаты работнику не относятся к компенсации расходов на командировку. При этом если в билете не выделена стоимость одного из переездов (например, когда купили единый электронный билет на самолет на несколько маршрутов), то ее можно рассчитать пропорционально расстоянию между городами.

Ранее финансисты и налоговики уже сообщали, что, когда в документах даты не совпадают, нужно начислять взносы. Тогда они высказались о случае, когда работник остался отдохнуть в месте командировки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минфина России от 23.09.2020 № 03-15-06/83264

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.