(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 окт. 2020

Бумажная трудовая без заявления

Должен ли новый работодатель вести трудовую книжку в бумажном формате, если работник не подавал никакого заявления о выборе способа ее ведения у предыдущего работодателя?

Каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона № 439-ФЗ за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки на основании ст. 66 ТК РФ, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Таким образом, новый работодатель обязан вести трудовую книжку в прежнем бумажном формате, если работник воспользовался своим правом на дальнейшее ведение трудовой книжки в таком формате. При этом нормы ст. 2 Закона № 439-ФЗ не устанавливают, в какой форме работник должен воспользоваться своим правом: подачей заявления или без его подачи.

Следовательно, новый работодатель обязан вести трудовую книжку в прежнем бумажном формате вне зависимости от того, подавал ли работник заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном варианте или не подавал никакого заявления. Право выбора способа ведения трудовой книжки законом предоставлено работнику и работодатель не вправе сделать такой выбор за работника.

Минтрудом России в Письме от 10.02.2020 N 14-2/В-136 разъяснено, что, если работник не подал никакого заявления, он также сохраняет право на ведение бумажной трудовой книжки.

Кроме того, законодатель не регламентировал каких-либо особых последствий для варианта, когда работник не написал никакого заявления, а установил одно последствие - новый работодатель ведет трудовую книжку в прежнем бумажном формате.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Должен ли новый работодатель вести трудовую книжку в прежнем бумажном формате, если работник не подавал никакого заявления о выборе способа ее ведения у предыдущего работодателя? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.