(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 сент. 2020

О субсидиарной ответственности поручителя

ВС РФ рассмотрел спор о взыскании с поручителя долга по договору купли-продажи акций.

АО обратилось в суд с иском к ЗАО о взыскании задолженности по договору поручительства и штрафной неустойки за неисполнение обязательств по договору поручительства.

Согласно материалам дела, между истцом и третьим лицом заключен договор купли-продажи акций.

Денежные обязательства третьего лица перед истцом обеспечиваются договором поручительства, заключенным между истцом и ответчиком. Согласно договору, ответчик обязался субсидиарно с третьим лицом отвечать перед истцом за надлежащее и полное исполнение покупателем обязательств, вытекающих из договора купли-продажи акций.

Решением суда с третьего лица в пользу истца взыскана задолженность по договору купли-продажи акций. Истом получен исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. При этом задолженность по договору купли-продажи акций, взысканная на основании решения суда, третьим лицом не погашена.

На основании договора поручительства, истец направил ответчику письменное требование об оплате, которое ответчиком не исполнено.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, иск удовлетворен.

ВС РФ отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку вступившим в силу решением суда с третьего лица в пользу АО взыскан долг по договору купли-продажи акций и покупателем указанный долг не погашен; обязательства покупателя обеспечивались договором поручительства, поручителем по которому выступал ответчик, так же не исполнивший обязательство по оплате акций продавцу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 10.09.2020 № 305-ЭС20-13088 по делу № А40-181468/2019 {КонсультантПлюс}

14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
14 июля
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.