(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 сент. 2020

Минфин разъяснил порядок организации и проведения ВФА в некоторых ситуациях

Ведомство рассмотрело вопросы о передаче полномочий по внутреннему финаудиту, об особенностях упрощенного аудита, о возможности проведения аудита работниками ведомственного контроля и нюансах аудита в условиях централизации учета.
Как подтвердить отказ от приема полномочий по аудиту
По закону администратор бюджетных средств вправе передать полномочия по ВФА. Однако другой администратор или главный администратор бюджетных средств не обязаны эти полномочия принимать.
Обычно администратор рассматривает вопрос передачи полномочий, когда нет ресурсов для самостоятельного проведения аудита. Альтернативой в этом случае является упрощенный аудит, который проводит руководитель организации. Одно из условий перехода на такой аудит — отсутствие возможности передать полномочия. Но как подтвердить, что это условие выполнено?
Минфин указал: проводить дополнительные процедуры не нужно. Отказ других организаций подтверждает тот факт, что не оформлены документы о согласовании передачи им полномочий.
 
Как проводить аудит, если полномочия по учету переданы централизованной бухгалтерии
Если полномочия по ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной отчетности переданы централизованной бухгалтерии, аудит нужно проводить в отношении оставшихся у организации функций. Например, аудиторы должны оценивать выполнение следующих процедур:
  •     оформление первичных документов и передача их в централизованную бухгалтерию;
  •     передача централизованной бухгалтерии других документов или информации;
  •     проведение инвентаризации перед составлением годовой отчетности.
Аудиторы могут включать риски искажения отчетности, а также риски нарушения порядка учета и формирования отчетности в свой реестр бюджетных рисков.
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Минфин разъяснил порядок организации и проведения ВФА в некоторых ситуациях (КонсультантПлюс)

А также:

Вопрос: Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением внутреннего финансового аудита. (Письмо Минфина России от 03.08.2020 N 02-02-05/67647) {КонсультантПлюс}

<Письмо> Минфина России от 21.08.2020 N 02-02-05/73579 «Об организации и передаче полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита» {КонсультантПлюс}

Обзор: «Основные изменения законодательства в 2020 году для бухгалтера бюджетной организации» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.