
Новости
3 сент. 2020
Внесудебная процедура банкротства гражданина
О возможности банкротства граждан во внесудебном порядке с 01 сентября
Минэкономразвития напомнило, что 01 сентября 2020 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность внесудебной процедуры банкротства гражданина.
Данной процедурой смогут воспользоваться граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которого судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества.
Процедура следующая:
- гражданин подает заявление в МФЦ с указанием суммы задолженности и перечня кредиторов;
- МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и после этого размещает уведомление о ее начале в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
- в течение 6 месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы;
- если кредиторы не подадут заявление о введении общей процедуры банкротства (например, в случае обнаружения у должника имущества), после истечения 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.
При этом следует учитывать, что кроме общих последствий банкротства на гражданина накладывается еще одно ограничение - повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства он сможет только через 10 лет.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.