(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 сент. 2020

Внесудебная процедура банкротства гражданина

О возможности банкротства граждан во внесудебном порядке с 01 сентября

Минэкономразвития напомнило, что 01 сентября 2020 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность внесудебной процедуры банкротства гражданина.

Данной процедурой смогут воспользоваться граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которого судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества.

Процедура следующая:

  • гражданин подает заявление в МФЦ с указанием суммы задолженности и перечня кредиторов;
  • МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и после этого размещает уведомление о ее начале в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • в течение 6 месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы;
  • если кредиторы не подадут заявление о введении общей процедуры банкротства (например, в случае обнаружения у должника имущества), после истечения 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

При этом следует учитывать, что кроме общих последствий банкротства на гражданина накладывается еще одно ограничение - повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства он сможет только через 10 лет.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация> Минэкономразвития России «С 1 сентября внесудебное банкротство позволит гражданам освободиться от непосильных долгов» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.