
Новости
1 сент. 2020
Защита интеллектуальных прав: новые правила административного обжалования
6 сентября начнут действовать полностью переработанные правила рассмотрения споров Роспатентом. Среди новшеств можно отметить сокращенные сроки процедур, электронный документооборот, возможность дистанционного участия.
Подача документов
Возражение, заявление и иные документы можно будет подать в Роспатент через окно приема документов, а также направить почтой или через официальный сайт. В последнем случае достаточно простой электронной подписи. Действующими правилами вопросы подачи документов в электронной форме не регулируются.
Все документы подаются в одном экземпляре (действующие правила предусматривают в двух экземплярах). Если документы представлены на бумаге, то должен быть приложен электронный носитель с копией документов в формате PDF.
К заявлению или возражению можно приложить ходатайство об участии в рассмотрении спора по видео-конференц-связи. Сделать это можно и позднее, но не менее чем за 15 рабочих дней до даты заседания коллегии, рассматривающей спор.
Прием и регистрация документов
В течение 5 рабочих дней со дня поступления документов проверяется, правильно ли оформлены заявления или возражения, и, в случае отсутствия нарушений, документы регистрируются и передаются в ФИПС.
Формальная проверка документов
ФИПС в течение 5 рабочих дней проводит расширенную формальную проверку зарегистрированных документов, по итогам которой направляется один из следующих документов:
- уведомление о принятии заявления или возражения к рассмотрению. Уведомление направляется заявителю и всем правообладателям;
- уведомление об отказе в принятии заявления или возражения (правила предусматривают закрытый перечень причин для отказа);
- запрос о необходимости в течение двух месяцев устранить недостатки в поданных документах. В течение 10 рабочих дней с момента поступления ответа на запрос направляется уведомление о принятии документов к рассмотрению (при условии, что выявленные недостатки устранены).
В уведомлении о принятии к рассмотрению сразу указывается, когда и где будет проведено заседание коллегии для рассмотрения спора. Перечень специалистов, из которых может быть сформирована коллегия, размещается на сайте Роспатента.
Отзыв правообладателя
Правообладатель может представить отзыв на заявление или возражение. Сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до заседания коллегии.
Рассмотрение спора
Первое заседание коллегии по рассмотрению заявления должно состояться не позднее двух месяцев со дня его принятия. Для возражений в зависимости от их вида предусмотрен месячный и двухмесячный срок. Закреплен закрытый перечень оснований для переноса заседания коллегии и его приостановки.
Правила предусматривают обязательное размещение на сайте Роспатента всех материалов, связанных с рассмотрением спора.
Заседание коллегии подлежит аудио- или видеозаписи, которую можно получить в течение пяти рабочих дней по ходатайству любой из сторон спора. Минимальный срок хранения аудиозаписей — четыре месяца со дня заседания.
Выводы коллегии об отказе в удовлетворении возражения или заявления либо об их удовлетворении (частичном или полном) оформляются заключением.
Принятие решения по итогам рассмотрения спора
Решение по спору принимает руководитель Роспатента или уполномоченное им лицо. Срок — 2 месяца со дня проведения заседании коллегии, по итогам которого было оформлено ее заключение.
При принятии решения заключение коллегии может быть отклонено. В этом случае спор передают на новое рассмотрение коллегией в ином составе.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.