(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 авг. 2020

Российские офшоры: Минфин предложил расширить возможность уплаты с дивидендов 5-процентного налога

Финансисты подготовили ряд поправок к НК РФ, которые должны повысить для бизнеса привлекательность специальных административных районов (островов Русский и Октябрьский).
Самое ожидаемое новшество касается ставки 5% по дивидендам, которые выплачивают международные холдинговые компании (далее — МХК) иностранным организациям и физлицам — нерезидентам РФ.
Ведомство предложило применять данную ставку и в случае, если дивиденды выплачивают непубличные МХК. При этом будет не важно, являлись ли иностранные организации, которые трансформировались в данные МХК, публичными на 1 января 2018 года (п. 3, пп. «б» п. 9 ст. 2 проекта). Остальные условия 5-процентной ставки планируют сохранить.
Новые правила можно будет применять к дивидендам, которые относятся к налоговому периоду начиная с 2020 года (ч. 2, 3 ст. 3 проекта). Минфин рассчитывает, что закон вступит в силу в конце этого года. Сейчас проект проходит публичное обсуждение.
Напомним, финансовое ведомство ведет работу по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными у российского бизнеса юрисдикциями. Так, уже согласились поднять до 15% ставку налога с дивидендов Кипр и Мальта.
 

Читайте Проект закона в КонсультантПлюс, а также:

Готовое решение: Особенности налогообложения и валютного контроля международных компаний в офшорных зонах России (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.