(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2020

Переход субъектов критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО могут отложить

ЦБ РФ собирается направить в правительство и администрацию президента предложение перенести сроки перехода на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования.
Имеется в виду их использование на объектах критической информационной инфраструктуры. Если предложение регулятора учтут, переход нужно будет совершить до 2025 года.
Об указанных планах ЦБ РФ сообщил в ответе на обращение Ассоциации банков России. Она обобщала опасения кредитных организаций, в частности, по вопросу сроков перехода. В проекте указа президента зафиксированы следующие сроки:
  •     до 2021 года запланирован переход в отношении ПО;
  •     до 2022 года — в отношении оборудования.
Ассоциация отметила: из-за столь жестких сроков возникнут существенные риски для бесперебойной работы кредитных организаций и защиты информации их клиентов. Среди прочего следует учесть и тяжелую экономическую ситуацию, которая сложилась из-за коронавируса. Кроме того, стоимость некоторых банковских продуктов и услуг может увеличиться.
Требования к названным ПО и оборудованию, а также порядок перехода изложены в проекте постановления правительства. По мнению ассоциации, их нужно доработать. Например, распространить их положения только на значимые объекты критической информационной инфраструктуры I категории.
Вероятно, проекты могут скорректировать не только в отношении кредитных организаций, но и в отношении других субъектов критической информационной инфраструктуры.
 

Читайте подробнее в КонсультантПлюс

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.