
Новости
7 авг. 2020
Суды: медорганизация не вправе использовать нормированный страховой запас на восстановление расходов
Учреждение заключило соглашение о получении средств нормированного страхового запаса. Деньги предназначались для оплаты медоборудования стоимостью более 100 тыс. руб.
Не став дожидаться поступления денег от ТФОМС, учреждение оплатило контракт на поставку. Для этого были использованы средства ОМС. Зачисление денег от ТФОМС учреждение посчитало восстановлением средств ОМС на лицевом счете.
При проверке ТФОМС указал на нарушение и потребовал вернуть средства, причем по обоим источникам. Средства ОМС нужно было вернуть, поскольку стоимость оплаченного оборудования превышала допустимый лимит по тарифу, а средства нормированного страхового запаса — так как в них отпала необходимость.
В суде учреждению удалось отменить только требование о возврате средств нормированного страхового запаса. Другое требование контролеров — о возврате средств ОМС — суд удовлетворил. АС Восточно-Сибирского округа поддержал такое решение.
Аналогичное дело недавно рассматривал АС Дальневосточного округа. Его решение оказалось еще строже: учреждение обязали вернуть средства по обоим источникам.
Рекомендуем не рисковать и не проводить операции заимствования со средствами нормированного страхового запаса. Если дорогостоящее оборудование уже оплатили из средств ОМС, попробуйте договориться с поставщиком о возврате суммы. Так учреждение получит возможность отстоять свое право на целевые средства. ВС РФ уже давно подтверждает, что без использования нормированного страхового запаса операция восстановления средств ОМС в течение года корректна. При этом штраф за нецелевое использование придется уплатить.
Читайте в КонсультантПлюс:
22 апреля
Ошибки применения национального режима: интересные примеры из практики по Закону N 44-ФЗ за 2025 год
Заказчики не устанавливали запрет, ограничение закупок импортной продукции или неверно применяли защитные меры. Также они не раскрывали перечень информации и документов для подтверждения страны происхождения товаров и отклоняли заявки по неправильному основанию.
22 апреля
Суд отказал в возврате положительного сальдо ЕНС
Платежи не связаны с обязательствами по налогам.
22 апреля
Особенности командировок: новое положение с 1 сентября 2025 года
Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила.
22 апреля
Президент поручил определить особенности обратного выкупа иностранцами активов в РФ
Информация с сайта Президента РФ от 18.04.2025
21 апреля
Размещение информации о вкладах на сайтах и в мобильных приложениях: ЦБ РФ и ФАС дали рекомендации
Банкам советуют не проставлять за потребителей, например, автоматические галочки в калькуляторах по вкладам. Речь идет об отметках "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги" и др.