(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 авг. 2020

Суды: медорганизация не вправе использовать нормированный страховой запас на восстановление расходов

Учреждение заключило соглашение о получении средств нормированного страхового запаса. Деньги предназначались для оплаты медоборудования стоимостью более 100 тыс. руб.
Не став дожидаться поступления денег от ТФОМС, учреждение оплатило контракт на поставку. Для этого были использованы средства ОМС. Зачисление денег от ТФОМС учреждение посчитало восстановлением средств ОМС на лицевом счете.
При проверке ТФОМС указал на нарушение и потребовал вернуть средства, причем по обоим источникам. Средства ОМС нужно было вернуть, поскольку стоимость оплаченного оборудования превышала допустимый лимит по тарифу, а средства нормированного страхового запаса — так как в них отпала необходимость.
В суде учреждению удалось отменить только требование о возврате средств нормированного страхового запаса. Другое требование контролеров — о возврате средств ОМС — суд удовлетворил. АС Восточно-Сибирского округа поддержал такое решение.
Аналогичное дело недавно рассматривал АС Дальневосточного округа. Его решение оказалось еще строже: учреждение обязали вернуть средства по обоим источникам.
Рекомендуем не рисковать и не проводить операции заимствования со средствами нормированного страхового запаса. Если дорогостоящее оборудование уже оплатили из средств ОМС, попробуйте договориться с поставщиком о возврате суммы. Так учреждение получит возможность отстоять свое право на целевые средства. ВС РФ уже давно подтверждает, что без использования нормированного страхового запаса операция восстановления средств ОМС в течение года корректна. При этом штраф за нецелевое использование придется уплатить.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.07.2020 N Ф02-2807/2020 по делу N А78-7264/2019 {КонсультантПлюс}

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2020 N Ф03-1545/2020 по делу N А24-4775/2019 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
Сегодня
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
Сегодня
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.