
Новости
7 авг. 2020
Суды: медорганизация не вправе использовать нормированный страховой запас на восстановление расходов
Учреждение заключило соглашение о получении средств нормированного страхового запаса. Деньги предназначались для оплаты медоборудования стоимостью более 100 тыс. руб.
Не став дожидаться поступления денег от ТФОМС, учреждение оплатило контракт на поставку. Для этого были использованы средства ОМС. Зачисление денег от ТФОМС учреждение посчитало восстановлением средств ОМС на лицевом счете.
При проверке ТФОМС указал на нарушение и потребовал вернуть средства, причем по обоим источникам. Средства ОМС нужно было вернуть, поскольку стоимость оплаченного оборудования превышала допустимый лимит по тарифу, а средства нормированного страхового запаса — так как в них отпала необходимость.
В суде учреждению удалось отменить только требование о возврате средств нормированного страхового запаса. Другое требование контролеров — о возврате средств ОМС — суд удовлетворил. АС Восточно-Сибирского округа поддержал такое решение.
Аналогичное дело недавно рассматривал АС Дальневосточного округа. Его решение оказалось еще строже: учреждение обязали вернуть средства по обоим источникам.
Рекомендуем не рисковать и не проводить операции заимствования со средствами нормированного страхового запаса. Если дорогостоящее оборудование уже оплатили из средств ОМС, попробуйте договориться с поставщиком о возврате суммы. Так учреждение получит возможность отстоять свое право на целевые средства. ВС РФ уже давно подтверждает, что без использования нормированного страхового запаса операция восстановления средств ОМС в течение года корректна. При этом штраф за нецелевое использование придется уплатить.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...