
Новости
7 авг. 2020
Суды: медорганизация не вправе использовать нормированный страховой запас на восстановление расходов
Учреждение заключило соглашение о получении средств нормированного страхового запаса. Деньги предназначались для оплаты медоборудования стоимостью более 100 тыс. руб.
Не став дожидаться поступления денег от ТФОМС, учреждение оплатило контракт на поставку. Для этого были использованы средства ОМС. Зачисление денег от ТФОМС учреждение посчитало восстановлением средств ОМС на лицевом счете.
При проверке ТФОМС указал на нарушение и потребовал вернуть средства, причем по обоим источникам. Средства ОМС нужно было вернуть, поскольку стоимость оплаченного оборудования превышала допустимый лимит по тарифу, а средства нормированного страхового запаса — так как в них отпала необходимость.
В суде учреждению удалось отменить только требование о возврате средств нормированного страхового запаса. Другое требование контролеров — о возврате средств ОМС — суд удовлетворил. АС Восточно-Сибирского округа поддержал такое решение.
Аналогичное дело недавно рассматривал АС Дальневосточного округа. Его решение оказалось еще строже: учреждение обязали вернуть средства по обоим источникам.
Рекомендуем не рисковать и не проводить операции заимствования со средствами нормированного страхового запаса. Если дорогостоящее оборудование уже оплатили из средств ОМС, попробуйте договориться с поставщиком о возврате суммы. Так учреждение получит возможность отстоять свое право на целевые средства. ВС РФ уже давно подтверждает, что без использования нормированного страхового запаса операция восстановления средств ОМС в течение года корректна. При этом штраф за нецелевое использование придется уплатить.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Скидка к тарифу взносов на травматизм в 2026 году: СФР утвердил показатели по видам деятельности
Чтобы рассчитать скидки и надбавки к тарифу взносов на травматизм, используют основные показатели по видам экономической деятельности.
Сегодня
Госзакупки у единственного поставщика: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Оформление нескольких похожих сделок с единственным поставщиком, проведение экстренной закупки в период действия режима повышенной готовности и заключение контракта с организацией УИС, которая передает все работы на субподряд.
Сегодня
Премии и доплаты служащим: интересная практика 2024 года - I полугодия 2025 года
Нужно ли учитывать матстимулирование при расчете отпускных? Можно ли выплатить премию за особые задания госслужащей в отпуске по беременности? Нужно ли дать премию, если выговор признали незаконным? Сможет ли чиновник взыскать премию после увольнения?
21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.