(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 июля 2020

Минфин разъяснил особенности бухучета расходов и субсидий, связанных с коронавирусом

Министерство рассказало, как в бухучете нужно распределить расходы, которые могла понести организация в условиях распространения COVID-19. Кроме того, ведомство обратило внимание на особенности учета списанных налогов и взносов, а также средств господдержки юрлиц, которые работают в пострадавших отраслях.

Субсидии

Если организация имеет право на господдержку в виде субсидий, бюджетных кредитов или в иных формах, информацию о полученных средствах нужно отражать в бухучете в соответствии с ПБУ 13/2000.

Учитывать субсидии нужно по мере их фактического поступления либо при соблюдении условий:

  •     есть уверенность, что условия предоставления средств организация выполнит;
  •     есть уверенность, что средства будут получены.

Бюджетные средства, полученные на текущие расходы, списывают в периоде признания затрат. Если организация получила средства на финансирование расходов прошлых отчетных периодов, деньги относятся на увеличение финансового результата.

Минфин отметил, что ПБУ 13/2000 не применяется к возмещению недополученных доходов или финансированию затрат, связанных с производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг на договорной основе.

Информацию о госпомощи коммерческая организация раскрывает в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а некоммерческая — в отчете о целевом использовании средств.

Читайте обзор разъяснений Минфина по отражению Расходов в КонсультантПлюс, а также:

<Информация> Минфина России N ПЗ-14/2020 «О практике формирования в бухгалтерском учете информации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.