(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июня 2020

Возврат из командировки позже срока

Обязан ли работодатель оплатить проезд из командировки, если сотрудник соврал, что билетов не было на конкретное число и прилетел позже на день?

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем приезда из командировки считается дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (п. 7 Положения).

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Таким образом, продолжительность командировки устанавливается работодателем и определяется от даты ее начала (выезда) до даты (возвращения). Работодатель обязан возместить все расходы работника, связанные с командировкой.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель направил работника в командировку, день окончания командировки - понедельник. Работник вернулся во вторник, заявив об отсутствии билетов на понедельник. По информации от авиакомпании, билеты на понедельник были. Будет ли понедельник прогулом? Обязан ли работодатель возмещать проезд к месту работы? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.