logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Кадастровый налог на имущество платит собственник

18 дек. 2015 | Распечатать
Об исчислении налога на имущество организаций при отсутствии у балансодержателя государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества

Минфин России сообщает, что в соответствии с п.1 ст.374 главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств№, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Исходя из положений указанных нормативных правовых актов принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства не увязывается с государственной регистрацией прав собственности на него, в связи с чем объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению с даты постановки их на баланс организации в качестве основных средств в соответствии с главой 30 Кодекса.

Ст.378.2 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

П.2 ст.375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст.378.2 Кодекса.

Согласно пункту 12 статьи 378.2 Кодекса (пп.3) объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено ст.378 и 378.1 Кодекса.

Кроме того, п.2 ст.378.2 Кодекса определено, что после принятия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества, переход к определению налоговой базы в отношении указанных объектов недвижимого имущества как их среднегодовой стоимости не допускается.

В силу указанных положений в отношении включенных в Перечень субъекта Российской Федерации объектов недвижимого имущества налогоплательщиками признаются собственники объектов недвижимого имущества независимо от учета данных активов в качестве основных средств организацией-балансодержателем и отсутствия государственной регистрации прав собственности на объект недвижимого имущества, приобретенного вследствие сделки с объектом недвижимого имущества.

Что касается объектов недвижимого имущества, поставленных на баланс в качестве основных средств в связи с реорганизацией юридических лиц, то налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении этих объектов признается балансодержатель (правопреемник), поскольку вещные права при универсальном правопреемстве возникают в силу закона независимо от регистрации перехода соответствующего права. В этом случае в отношении включенных в Перечень субъекта РФ объектов недвижимого имущества налоговая база определяется в соответствии с п. 2 ст.375 Кодекса (то есть исходя из кадастровой стоимости), а в отношении иных объектов недвижимого имущества - в соответствии с п.1 ст.375 Кодекса (то есть исходя из среднегодовой стоимости имущества).


Письмо Минфина России от 25.11.2015 № 03-05-04-01/68419

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества