(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 мая 2020

Убытки за недобросовестное ведение переговоров: практика споров

Обзор сложившейся практики - в новом материале от экспертов КонсультантПлюс

Тому, кто недобросовестно ведет или прерывает переговоры, грозит преддоговорная ответственность. Разобраться с особенностями взыскания убытков поможет новый обзор в КонсультантПлюс: «Убытки за недобросовестное ведение переговоров: взыскиваем с опорой на практику». Практика по таким спорам не слишком многочисленна, но на ее основе можно решить ряд вопросов, с которыми истцы сталкиваются в суде.

Рассматриваются вопросы:

- Всегда ли требуется доказывать недобросовестность ответчика.

ВС РФ еще в 2016 году разъяснял, что в этих ситуациях бремя доказывания переходит на ответчика: он должен подтвердить добросовестность своих действий. Однако на практике Верховному суду до сих пор приходится исправлять ошибки нижестоящих судов.

- Что учесть при подтверждении убытков.

- Удастся ли взыскать упущенную выгоду.

Недобросовестная сторона переговоров должна возмещать другой стороне расходы, связанные с ведением переговоров, а также с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. На практике возникают споры, можно ли взыскать убытки в виде неполученного дохода, то есть упущенную выгоду. В обзоре рассматриваются сложившиеся ситуации по данному вопросу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Убытки за недобросовестное ведение переговоров: взыскиваем с опорой на практику» (КонсультантПлюс, 2020)

 

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.