(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 мая 2020

Организация бухучета

Организация должна утвердить две учетные политики: для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

На основании ПБУ 1/2008 формируют учетную политику для целей бухгалтерского учета. В ней перечисляют все способы ведения бухгалтерского учета, которые выбрала ваша фирма.

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не определен перечень обязательных составляющих учетной политики.

Структуру учетной политики фирма определяет самостоятельно.

Учетная политика должна применяться с 1 января того года, который следует за годом ее утверждения. Ее положения должны применяться всеми подразделениями и филиалами фирмы независимо от их места расположения.

Составление учетной политики следует начать с утверждения рабочего плана счетов.

В рабочем плане счетов, который приводят в политике, указываются те счета бухгалтерского учета, которые будут использоваться. Так, рабочим планом счетов называется перечень счетов, которые применяются в учете операций в отдельно взятой организации. 

Также в учетной политике необходимо отразить: кто будет вести бухгалтерский учет (главный бухгалтер, специализированная компания или директор); будет ли использоваться автоматизированная программа или учет предполагается вести ручным способом; какими документами будут оформляться те или иные хозяйственные операции; какое имущество придется учитывать и на каких счетах. Обратите внимание: вести бухучет лично могут только руководители фирм, которые являются субъектами малого или среднего предпринимательства.

Самый важный вопрос, который нужно отразить в учетной политике, - это образцы первичных документов. Отразить в учетной политике нужно и порядок исправления первичных документов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2020 № 07-01-10/8583 «Организация бухгалтерского учета» (Чимидова Е.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.