Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
вправе ли организация на УСН 15 % «доходы минус расходы», осуществляющая деятельность в сфере общепита, учесть в расходах потери от порчи продовольственных товаров?
Ответ:
Организация, которая применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и ведет деятельность в сфере общепита, вправе учесть в расходах потери от порчи продовольственных товаров в размере, ограниченном нормами естественной убыли, которые установил Минпромторг.
Обоснование:
Организации, применяющие УСН «доходы минус расходы», могут уменьшить налоговую базу только на те расходы, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения могут уменьшить полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (пп.5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются, в частности, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».
Разработка и утверждение норм естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются Министерством промышленности и торговли РФ (п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814).
На сегодняшний день нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 и применяются с 5 мая 2013 года.
Таким образом, организация, которая применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и ведет деятельность в сфере общепита, вправе учесть в расходах потери от порчи продовольственных товаров в размере ограниченном нормами естественной убыли, которые установил Минпромторг (Письмо Минфина России от 07.08.2020 № 03-11-06/2/69377).
Автор: Прокопьева Ю.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос