logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учитываем затраты на приобретение дополнительного гарантийного обслуживания

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль

Организация приобрела кофе-машину. В документах на приобретение отражены ее стоимость и стоимость сертификата на дополнительное гарантийное обслуживание. Сертификат дает право на более быструю замену или ремонт в случае поломки в течение двух лет.
В каком порядке организации следует отразить затраты на приобретение указанного сертификата при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

Если покупка организацией кофе-машины отнесена к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда, то при исчислении налога на прибыль затраты на сертификат дополнительного сервисного обслуживания организации необходимо равномерно относить в состав расходов в течение срока его действия. Если покупка кофе-машины не отнесена к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда, то затраты на сертификат организация не вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Согласно ст. 163 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Понятие условий труда установлено положениями ст. 209ТК РФ.
Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
На основании ст. 22 ТК РФ в состав обязанностей работодателя, в частности, входит:
• обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
• обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
Таким образом, обязанность работодателя по созданию нормальных условий труда закреплена нормами законодательства.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, − убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. А конкретный перечень таких мероприятий определяет сама организация, исходя из специфики своей деятельности (Письмо Минфина России от 24.03.2014 № 03-03-06/2/12697).
Следовательно, если приобретение кофе-машины отнесено к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда локальным актом организации, затраты, в том числе и на приобретение сертификата, можно будет учесть в налоговых расходах (Постановление ФАС Московского округа от 18.12.2007 № КА-А40/13151-07 по делу № А40-192/07-4-2).
Общие правила признания расходов при методе начисления отражены в п. 1 ст. 272 НК РФ. Так, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит подобных условий и связь между доходами и расходами не может быть четко определена или определяется косвенным путем, налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно.
Исходя из положений ст. 272 НК РФ расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, не могут списываться сразу. Из условий рассматриваемого вопроса следует, что приобретенный сертификат дает право на более быструю замену или ремонт в случае поломки в течение двух лет. В такой ситуации стоимость дополнительного сервисного обслуживания (стоимость сертификата) необходимо списывать равномерно в течение срока его действия (Письмо Минфина России от 15.10.2008 № 03-03-05/132).
В ситуации, если покупка кофе-машины не отнесена к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда, затраты на сертификат дополнительного сервисного обслуживания организация не вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, если покупка кофе-машины отнесена к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда, при исчислении налога на прибыль затраты на сертификат дополнительного сервисного обслуживания организации необходимо равномерно относить в состав расходов в течение срока его действия (два года). Если покупка кофе-машины не отнесена к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда, то затраты на сертификат организация не вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества