logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отдельные вопросы ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций

Сотруднику были выданы под отчет деньги на приобретение канцелярских товаров, по которым он должен был отчитаться не позднее 16.11.2015 года. Однако этого сотрудника направили в командировку 12.11.2015 года сроком на 2 недели. Может ли организация быть привлечена к ответственности за нарушение порядка выдачи денег под отчет, если выдаст деньги этому сотруднику на командировочные расходы?

Согласно абз. 3 п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
За нарушение порядка ведения кассовых операций организация может быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. При этом в указанной норме приведен закрытый перечень нарушений, за который можно привлечь к ответственности. Это:
• осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
• неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
• несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
• накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Выдача под отчет сотруднику, не погасившему задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег, не поименована в этом перечне.
Судебная практика также подтверждает данный подход. Например, ВС РФ в своем Постановлении от 30.09.2015 № 307-АД15-11670 пришел к выводу, что действия по выдаче наличных денежных средств без полного погашения подотчетным лицом задолженности за ранее полученную под отчет сумму не образуют объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
Таким образом, организация не может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка выдачи денег под отчет, если выдаст деньги на командировочные расходы сотруднику, не погасившему задолженность по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.


Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического

отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества