logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Запись об увольнении в трудовой

8 окт. 2019 | Распечатать
Правомерно ли то, что работодатель написал в трудовой книжке, что уволена по ст. 80 ТК РФ?

Согласно п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 77 ТК РФ.

То есть при увольнении по собственному желанию необходимо указать ссылку на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если работодатель указал в трудовой книжке увольнение по ст. 80 ТК РФ, то он обязан исправить запись.

В соответствии с п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

На основании п. 30 Правил в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Уволилась с работы по собственному желанию. Работодатель написал в трудовой книжке, что уволена по статье 80. Правильно ли это? Обычно увольняют по 77. Не будет ли в дальнейшем из-за этого проблем? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества