logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отклонение времени на ККТ не должно превышать 5 минут

Судебное решение. ККТ, применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна иметь часы реального времени. Отклонение времени на ККТ не должно превышать 5 минут.

Общество (истец) обратилось в суд с требованием отменить решение инспекции о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки применения обществом контрольно-кассовой техники инспекция установила нарушение требований ст.2, 4 и 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», выразившееся в расхождении на выданном чеке времени покупки с реальным временем (отклонение составило 22 минуты).

Оценив представленные в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу, что согласно пп. «и» п.3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования.

Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» от 08.01.1992 № 23 (раздел 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15.06.2000 № 2/56-2000).

Довод истца о нарушениях норм материального и процессуального права судом не принят. Привлечение истца к ответственности признано правомерным.


Постановление Верховного Суда РФ от 24.11.2015 № 308-АД15-10504
по делу № А63-4644/2014

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества