logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Зарплата не ниже МРОТ

9 июля 2019 | Распечатать
Обязан ли работодатель выплачивать узбекским работникам, принятых на работу в порядке организованного набора, зарплату не ниже МРОТ?

Согласно со ст. 7 Соглашения от 05.04.2017 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан привлечение трудящихся-мигрантов для осуществления временной трудовой деятельности в порядке организованного набора и привлечения осуществляется на основании трудового договора, заключенного с работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 5 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на иностранных граждан, работающих в РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

Согласно с абз. 2 ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (размера минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение).

Зарплата иностранца не может быть ниже МРОТ, определенного федеральным законом (пп. «б» п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в РФ).

При этом в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы, но не ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (ч. 1, 4 ст. 133.1 ТК РФ). Региональный МРОТ обязателен для всех работодателей региона, за исключением отказавшихся присоединиться к региональному соглашению и организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 2, 8 ст. 133.1 ТК РФ).

Таким образом, минимальный размер оплаты труда узбекских работников, принятых на работу в порядке организованного набора, должен быть не ниже минимальной заработной платы, установленной для субъекта РФ, в котором они работают. Если региональное соглашение не заключалось или им не установлена минимальная заработная плата, то заработная плата работников из Узбекистана не может быть ниже МРОТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли работодатель выплачивать узбекским работникам, принятым на работу в порядке организованного набора, зарплату не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в России? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества