logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество с НМА

1 июля 2019 | Распечатать
Облагаются ли нематериальные активы налогом на имущество организаций?

Согласно ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество организаций признаются объекты недвижимого имущества, учитываемые на балансе организаций в качестве основных средств по правилам ведения бухгалтерского учета.

Порядок формирования и учета активов в качестве НМА отличен от порядка формирования активов, учитываемых в качестве ОС, и определяется ПБУ 14/2007 «Учет НМА».

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА необходимо единовременное выполнение условий, установленных п. 3 ПБУ 14/2007, в том числе отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При этом инвентарным объектом НМА признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта НМА также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, нематериальные активы, в силу ст. 374 НК РФ, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Облагаются ли нематериальные активы налогом на имущество организаций? (Консультация эксперта, Минфин России, 2019) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.