logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Декретная ставка: увольнение после рождения ребенка

5 июня 2019 | Распечатать
После рождения ребенка могут ли уволить сотрудницу, если основной сотрудник не выйдет, а будет находиться и дальше в декрете?

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

На основании ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если имеется в виду увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора, то уволить работницу по указанному основанию работодатель будет вправе только в том случае, когда основной сотрудник выйдет на работу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Я работаю по срочному трудовому договору, замещаю сотрудника в декретном отпуске. Я прочитала, что во время беременности меня сложно уволить. А вот после рождения ребенка меня могут уволить, если основной сотрудник не выйдет, а будет находиться и дальше в декрете? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества