logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Зарплата водителей

14 мая 2019 | Распечатать
Размер оплаты труда водителей

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами.

Если работодатель решит установить классы по должности водителя, то он вправе руководствоваться Квалификационным справочником, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102. Этот документ действует в части, не противоречащей ТК РФ, на основании ст. 423 ТК РФ.

При этом порядок присвоения работникам классов и требования к ним необходимо будет закрепить в локальном нормативном акте компании, так как сейчас этот вопрос законодательством не регулируется.

Таким образом, конкретный размер зарплаты водителя зависит от двух условий: от суммы, которую работодатель готов заплатить водителю за выполнение данной работы, и от суммы, за которую водитель согласен эту работу выполнить.

В назначении размера зарплаты есть только одно ограничение: при заключении трудового договора зарплата не может быть меньше МРОТ - ст. 133 ТК РФ.

Следовательно, размер тарифной ставки или сдельной расценки в конкретной компании зависит от ее финансовых возможностей и готовности стимулировать своих сотрудников.

Оплата труда водителей за аналогичную работу в разных компаниях может отличаться.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Оплата труда водителей (Анищенко А.) («Налоговый вестник», 2019, № 4) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества