(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 марта 2019

Требования к повару

Какие квалификационные требования предъявляются к повару?

Согласно ст. 195.1 ТК РФ квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Особенности применения профессиональных стандартов отдельными хозяйствующими субъектами установлены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584.

В остальных случаях требования профессиональных стандартов и квалификационных справочников носят рекомендательный характер.

Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда (п. 9 Приложения к Письму Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253).

Требования, предъявляемые к повару, установлены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, выпуск 51 (раздел «Торговля и общественное питание»), утвержденном Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30, а также в Профессиональном стандарте «Повар», утвержденном Приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 610н.

В соответствии с Профессиональным стандартом к повару предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) либо профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;

2) опыт практической работы:

- не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для работников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);

- не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для работников, имеющих среднее профессиональное образование;

3) наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований). При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к повару? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.