(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2015

Расхождения в сведениях необходимо пояснять

При выявлении расхождений в сведениях, представленных в налоговых декларациях по НДС налогоплательщиком и его контрагентом, необходимо представить пояснения или уточненную декларацию

Не позднее 26 октября 2015 года налогоплательщики должны были представить в налоговые органы налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года по установленному формату в электронной форме.

При выявлении налоговым органом противоречий, несоответствий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - Расхождения) налоговыми органами налогоплательщикам будет направляться требование о представлении пояснений с приложением перечня операций, по которым выявлены расхождения, с присвоением кода ошибки.

После получения требования налогоплательщику необходимо:

  • направить в налоговый орган квитанцию о приеме Требования в электронной форме в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом;
  • проверить правильность заполнения налоговой декларации;
  • при выявлении ошибки, приводящей к занижению суммы налога, представить уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями;
  • если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием корректных данных;
  • если после проверки декларации ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.

При возникновении вопросов, связанных с полученным Требованием, налогоплательщикам рекомендовано обратиться на форум на сайте ФНС России в сети Интернет.

 

Письмо ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.