
Новости
Расчет площади зала в общепите для ЕНВД
Физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей» включает в себя только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. То есть зал обслуживания - это место, где посетители проводят время и употребляют пищу. Другие площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности кухня, подсобные помещения, место раздачи и подогрева продукции, место кассира, площади проходов в зал (кроме площади проходов между столами в зале обслуживания), которые не арендуются организацией в целях оказания услуг общественного питания, площадь эвакуационного выхода.
Площадь залов можно определить на основании инвентаризационных актов.
Если на плане помещения будут четко отмечены границы площадей, задействованных под кухню, гардероб и прочие подсобные помещения, то учитывать эти площади при исчислении ЕНВД не нужно. Поскольку эти места имеют иную целевую направленность, они не являются физическим показателем. В противном случае придется платить за все.
Во многих местах общественного питания существуют отдельные площадки, предназначенные для проведения развлекательных программ, музыкального сопровождения и прочих мероприятий. Если они как-то обособлены (подиум, ограждение, примыкающая площадь), то их площадь не входит в состав зала обслуживания посетителей, а следовательно, и не учитывается при расчете налога.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: