logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

ЕНВД: торговля несколькими группами товаров

28 марта 2018 | Распечатать
Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле товарами для детей и для взрослых, если торговля ведется на одной площади магазина?

В ситуации, когда в розничной торговле осуществляется продажа нескольких групп товаров, по каждой из которых установлены значения корректирующего коэффициента К2, при исчислении налоговой базы по данному налогу следует применять значения подкоэффициентов К2 по каждой группе товаров. При этом значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 можно определять исходя из удельного веса розничного товарооборота каждой группы товаров в общем объеме розничного товарооборота.

Минфин в своем письме предложил расчет значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего такой фактор, как ассортимент реализуемых товаров.

При этом, для применения такого расчета необходимо ведение раздельного учета выручки от реализации групп товаров (видов работ, услуг) с различными установленными значениями коэффициента К2. Необходимо обратить внимание, что указанная методика предложена Минфином России в ответ на частный запрос. Следовательно, налогоплательщик может разработать и иной порядок расчета значения коэффициента К2.

Кроме того, налогоплательщику необходимо обратить внимание, что в местном нормативном акте о ЕНВД может быть прямо предусмотрено применение наибольшего значения К2 из установленных при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети несколькими ассортиментными группами товаров.

Также в судебной практике встречается позиция, что при торговле несколькими группами товаров, на которые установлены разные значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, расчет ЕНВД осуществляется по максимальному значению указанного коэффициента.

Поэтому налогоплательщику лучше обратиться за разъяснением в соответствующий налоговый орган и выбранную методику закрепить в учетной политике.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле товарами для детей и для взрослых, если торговля ведется на одной площади магазина? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле товарами для детей и для взрослых, если торговля ведется на одной площади магазина? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества