logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отражение учета ОС в учетной политике

12 марта 2018 | Распечатать
Что нужно предусмотреть в учетной политике в части отражения затрат на замену составных частей объекта ОС?

Если порядок эксплуатации объекта основных средств требует замены отдельных составных частей объекта, затраты на такую замену, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения.

При этом стоимость объекта основных средств, в отношении которого были проведены восстановительные (капитальные ремонтные) работы, уменьшается на стоимость заменяемых (выбываемых) частей.

Для этого необходимо закрепить в своей учетной политике вышеизложенное условие в бухгалтерском учете положений в отношении групп основных средств (например, в отношении групп «Машины и оборудования», «Транспортные средства»).

Когда при проведении регулярных осмотров объектов основных средств на предмет наличия дефектов, являющихся обязательным условием их эксплуатации, а также при проведении ремонтов создаются самостоятельные объекты активов, затраты на создание таких активов формируют объем произведенных капитальных вложений с дальнейшим признанием в стоимости объекта основных средств. В этом случае любая учтенная ранее в стоимости объекта основных средств сумма затрат на создание аналогичного актива при проведении предыдущего ремонта подлежит списанию в расходы текущего периода (на уменьшение финансового результата) в сумме остаточной стоимости заменяемого актива.

Такое условие также следует закрепить в учетной политике в отношении учета объектов основных средств, групп основных средств.

К рассматриваемому случаю не относятся затраты на осуществление текущего (капитального) ремонта объектов основных средств, в результате которых не создаются объекты, признаваемые активами. Например, затраты на осуществление ремонта помещения в объеме работ по покраске, побелке, замене окон, дверей, иных аналогичных работ относятся в состав расходов текущего финансового года без отнесения на увеличение стоимости ремонтируемого объекта основного средства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Что нужно предусмотреть в учетной политике в части отражения затрат на замену составных частей объекта ОС? («Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Что нужно предусмотреть в учетной политике в части отражения затрат на замену составных частей объекта ОС? («Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества