logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

В каком размере следует выплачивать аванс по заработной плате?

9 нояб. | Распечатать
Споры о том, как правильно рассчитывать заработную плату и «аванс» не утихают до настоящего времени. Разбираемся в понятиях и выплатах.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель должен выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Следовательно, дата выплаты заработной платы за первую половину месяца должна быть точно установлена числом с 16-го по 30-е (31-е) текущего периода, а дата выплаты заработной платы за вторую половину месяца должна быть точно установлена числом с 1-го по 15-е следующего месяца.

Также следует соблюдать периодичность выплаты − не реже чем каждые полмесяца.

Неверно указывать, что зарплата выплачивается в период с 20-го по 30-е (за первую половину месяца) и с 5-го по 15-е (за вторую половину месяца) числа месяца.

Необходимо указать, что, например, зарплата выплачивается конкретно 20-го (за первую половину месяца) и 5-го числа (за вторую половину месяца) каждого месяца. Формулировку «не позднее 5-го и 20-го числа каждого месяца» также использовать неправильно.

Например, в трудовом договоре можно указать «срок выплаты заработной платы за первую половину месяца − 20-е число текущего месяца, срок выплаты заработной платы за вторую половину месяца − 5-е число следующего месяца».

Обратите внимание, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Необходимо учесть, что работодатель вправе установить срок выплаты зарплаты не в трудовом договоре с каждым работником, а в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. В таком случае трудовой договор должен содержать отсылку на соответствующий документ.

В Письме Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 поясняется, что сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год − в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Термин «аванс» в Трудовом кодексе отсутствует. Однако на практике по-прежнему используется. Как правило, «авансом» называют заработную плату за первую половину месяца. Аванс по зарплате по существу является не авансовым платежом в счет времени, которое работник отработает, а частью заработной платы за уже отработанное время.

Споры о том, как рассчитать заработную плату за первую половину месяца, не утихают до настоящего времени.

В Письме Роструда от 08.09.2006 № 1557-6 указано, что конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Далее в вышеуказанном Письме сделан вывод, что при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

В Письме Роструда от 08.09.2006 № 1557-6 рекомендовано руководствоваться положениями Постановления Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», согласно которым минимальный размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Данное Постановление применяется в части, не противоречащей ТК РФ, что следует из ст. 423 ТК РФ.

Однако Минтруд России в Письме от 10.08.2017 № 14-1/В-725 (далее – Письмо № 14-1/В-725) высказался о том, в каком размере следует выплачивать работникам заработную плату за первую половину месяца (аванс).

В Письме № 14-1/В-725 специалисты Минтруда разъяснили, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При этом специалисты Минтруда полагают, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.).

Далее специалисты Минтруда в Письме № 14-1/В-725 пояснили: что касается выплат стимулирующего характера, которые начисляются по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст. ст. 152 и 153 ТК РФ), то осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

В Письме № 14-1/В-725 специалисты Минтруда предупредили работодателей, что уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

По нашему мнению, при установлении размера заработной платы за первую половину месяца (аванса) работодателям следует строго соблюдать рекомендации, изложенные в Письме Минтруда России от 10.08.2017 № 14-1/В-725.

Работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца (аванса) пропорционально отработанному времени. При определении заработной платы за первую половину месяца (аванса) необходимо учитывать следующие выплаты:

  • оклад (тарифную ставку) за отработанное время;
  • надбавки, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также не зависит от выполнения нормы рабочего времени и норм труда (например, компенсация за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за стаж работы, за профессиональное мастерство и др.).

Что касается выплат стимулирующего характера и компенсаций, начисляемых по итогам работы за месяц (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни), то такие выплаты производятся при окончательном расчете, т.е. при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

Напомним, что специалисты ФНС России в Письме от 15.01.2016 № БС-4-11/320 разъяснили, что налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 НК РФ. Аналогичные выводы содержат Письма Минфина России от 10.04.2015 № 03-04-06/20406, от 10.07.2014 № 03-04-06/33737

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества