logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет допотпусков в расходах при УСН

13 сент. | Распечатать
Расходы на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, учитываются в расходах при УСН

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.

В методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, установлены требования к идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, их исследованию и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определенному классу и оформлению результатов.

То есть, если условия труда на рабочих местах, на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных в рамках проведения специальной оценки условий труда, признаны вредными и (или) опасными согласно ст. 117 ТК РФ, то у работодателя возникает обязанность по предоставлению дополнительно оплачиваемых отпусков работникам.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска. А значит, затраты на дополнительно оплачиваемые отпуска, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

Поскольку «упрощенцы» учитывают расходы на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, на основании ст. 255 НК РФ, они вправе учесть их в расходах при УСН.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Учитываются ли при УСНО расходы на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 8) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Учитываются ли при УСНО расходы на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 8) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества