logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Осуществление работником организации валютной операции через личный валютный счет, минуя банковский счет организации, открытый в уполномоченном банке

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Существует закрытый перечень случаев, при которых юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Согласно ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ существует административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства. В частности, куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.

Осуществленная работником организации валютная операция через личный валютный счет, минуя банковский счет организации, открытый в уполномоченном банке, среди названных исключений не указана, и возможность ее осуществления, минуя счета в уполномоченных банках, валютным законодательством не предусмотрена.

Следовательно, организация - резидент РФ должна расплатиться с иностранной организацией - нерезидентом только в безналичной форме с использованием банковского счета в уполномоченном банке.

Поэтому в данном случае может быть применена ответственность к российской организации за нарушение валютного законодательства, которая установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

{Вопрос: ...Работник оплатил счет, выставленный иностранной организацией в адрес российской организации, со своего личного валютного счета. Возникает ли ответственность за нарушение валютного законодательства? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества