logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Перевозка грузов при ЕНВД

22 июня 2017 | Распечатать
Уплата ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более чем 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Законодательством не установлены особенности применения термина «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» для целей налогообложения.

При этом согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено.

Следовательно, понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» используется НК РФ в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Исходя из этого, в целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ИП оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами гл. 40 ГК РФ.

Однако, каких-либо ограничений в части принадлежности груза в целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов НК РФ и ГК РФ в гражданско-правовом смысле не предусмотрено.

{Вопрос: Об уплате ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов. (Письмо Минфина России от 09.06.2017 № 03-11-11/36298) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества