logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Кто будет поручителем?

22 июня 2017 | Распечатать
Разбираем вопрос поручительства генерального директора за исполнение договора и оплату товара

При заключении договора поставки (покупатель − юридическое лицо) в него был включен пункт, в котором указано, что генеральный директор покупателя поручается за исполнение договора, гарантируя оплату товара личным имуществом.
Через некоторое время генеральный директор покупателя сменился, и покупатель получил товар и не оплатил его в срок уже при новом генеральном директоре.
В связи с неоплатой товара поставщик подал в суд. Однако сейчас у покупателя опять поменялся генеральный директор.
Кто будет считаться поручителем: первый, второй или третий генеральный директор (т.е. лицо, подписавшее от имени покупателя договор, лицо, при котором была неоплаченная отгрузка, или лицо, которое в настоящий момент является генеральным директором)?

Поручителем может быть только то лицо, которое являлось первым генеральным директором покупателя и подписало договор поставки от имени покупателя, при условии соблюдения всех остальных требований, предъявляемых к заключению договора поручительства, а также при условии, что поручительство не прекратилось в связи с истечением его срока.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Следовательно, если физическое лицо действует как генеральный директор (т.е. единоличный исполнительный орган юридического лица), то права и обязанности возникают у юридического лица.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В этой связи одно и то же лицо не может быть одновременно и должником, и поручителем по одному и тому же обязательству.

Таким образом, лицо, являющееся генеральным директором покупателя, не может давать поручительство как единоличный исполнительный орган покупателя.

Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Следовательно, первый генеральный директор не мог возложить на всех последующих генеральных директоров обязанность отвечать за исполнение покупателем обязанности по оплате поставленного товара.

Из изложенного можно сделать вывод, что поручителем может быть только лицо, являющееся первым генеральным директором покупателя, при условии соблюдения всех остальных требований, предъявляемых к заключению договора поручительства, а также при условии, что поручительство не прекратилось в связи с истечением его срока согласно п. 6 ст. 367 ГК РФ.

Ю.Н. Чистякова,
юрист-консультант
консультационно-правового
отдела ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества