logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сделки ООО с родственниками руководителя: последствия

9 июня 2017 | Распечатать
Мать жены руководителя ООО является аффилированным лицом руководителя ООО, а сделка между ООО и тещей руководителя ООО признается сделкой с заинтересованностью

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, согласно ст. 4 Закона № 948-1 являются:

  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
  • юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.03.2012 № 14613/11, для признания какого-либо лица аффилированным ст. 4 Закона № 948-1 не требует наличия у него статуса индивидуального предпринимателя или осуществления им предпринимательской деятельности без оформления такого статуса.

Группой лиц признается в том числе следующая совокупность физических лиц по признаку: физическое лицо, его супруг, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры. Также группой лиц являются лица, каждое из которых по данному признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по данному признаку (пп. 7, 8 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Пунктом 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

В соответствии с п. 6 ст. 45 Федерального закона № 14-ФЗ сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества, если она совершена в ущерб интересам общества и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) об отсутствии согласия на ее совершение. При этом отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.

Суды признают тещу и зятя аффилированными лицами, а договоры, заключенные между организацией (ООО) и тещей руководителя ООО, сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность (Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2013 по делу № А70-12350/2012, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014 № 15АП-6220/2014 по делу № А53-22964/2013).

Вопрос: ...Является ли теща аффилированным лицом руководителя ООО? Будет ли договор купли-продажи между ООО и тещей руководителя сделкой с заинтересованностью? (Консультация эксперта, 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества