logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли арендатор оспорить кадастровую стоимость арендуемого земельного участка?

17 мая 2017 | Распечатать
Арендатор имеет право оспорить кадастровую стоимость земельного участка, если арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Московский городской суд в апелляционном определении от 15.02.2017 по делу № 33а-708/2017 указал, что в соответствии с ч. 1 и 4 ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее − комиссия).

Арендатор также имеет право на оспаривание кадастровой оценки земельного участка. Указанное право предусмотрено в силу требований ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества