logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обложение НДФЛ компенсации при ненадлежащем выполнении работ и услуг

11 апр. 2017 | Распечатать
Выплата организацией потребителям компенсации при ненадлежащем выполнении работ и услуг в виде двукратной стоимости поврежденной вещи не облагается НДФЛ

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель должен в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок. При отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества исполнитель должен возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Цена поврежденной вещи определяется исходя из цены вещи, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем. Такое требование должно быть удовлетворено в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование не было добровольно удовлетворено.

В связи с этим, потребителю гарантируется возмещение двукратной стоимости именно той вещи, которая была передана им исполнителю, а не аналогичной новой вещи. Это согласуется с понятием убытков, содержащимся в п. 2 ст. 15 ГК РФ и включающим понятие реального ущерба как утраты или повреждения имущества потерпевшего и расходов, которые он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права.

Таким образом, указанная выплата приравнивается к компенсации за потери потребителя.

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Поскольку в рассматриваемой ситуации исполнитель во исполнение требования законодательства РФ возмещает потребителю двукратную цену поврежденной вещи, соответствующая выплата не облагается НДФЛ.

 Консультация эксперта, 2017 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества