(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 сент. 2015

Право акционера на информацию

В связи с участием в корпорации ее участники приобретают корпоративные права и обязанности в отношении создаваемого ими юридического лица. Одним из таких прав является право акционера в случаях и порядке, которые предусмотрены законом и учредительными документами, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией

В статье доказывается, что злоупотребление правом со стороны акционера может иметь место только при совершении им активных, волевых действий, направленных на получение информации. Выделяются типичные ситуации злоупотребления участником данной корпорации своим субъективным правом. Такие злоупотребления касаются периодичности направления требований о предоставлении информации; объема запрашиваемой информации; места ознакомления; срока ознакомления.

  

   Статья: Право акционера на информацию: реализация и
злоупотребление (Крохина М.С.) («Право и экономика», 2015, № 7)

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:
Реформа законодательства об АО и ООО: год прошел. Что уже сделано и что ожидается

22 сентября 2015 года с 10-00 до 16-00
Лектор: Гуев Алексей Николаевич

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
В июле перестанет действовать ряд антикризисных правил в сфере корпоративных отношений в АО. В августе истекает переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность необязательно. В сентябре заработают поправки к ГПК РФ и новшества в сфере маркировки.
Сегодня
Новый порядок ведения реестра экспертов по СОУТ: проект Минтруда
В реестр экспертов по спецоценке предложили вносить больше сведений.
Сегодня
Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости
Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.