logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Арендные платежи за пришедшее в негодность имущество

29 марта 2017 | Распечатать
Нецелесообразность дальнейшего использования имущества

Организация арендовала имущество на срок 25 лет. Через 20 лет имущество пришло в негодность, и потребовался дорогостоящий ремонт, в результате возникла экономическая нецелесообразность дальнейшего использования имущества, и арендатор обратился в суд с иском о досрочном расторжении договора. Суд отказал в иске. Таким образом, имущество не используется, при этом договор не расторгнут.

Возникает вопрос: вправе ли организация учитывать в расходах арендные платежи за имущество, не используемое в производственной деятельности, в целях налога на прибыль?

Проанализировав ситуацию, специалисты ФНС пришли к следующему выводу:

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно НК РФ налогоплательщик вправе отнести к расходам затраты на арендные платежи за арендуемое имущество.

Но поскольку сам налогоплательщик не планирует больше использовать арендуемое имущество в своей предпринимательской деятельности, то ни само арендуемое имущество, ни арендные платежи за него не могут рассматриваться в рамках деятельности, направленной на получение дохода, а следовательно, арендные платежи не должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Вправе ли организация учитывать в расходах по налогу на прибыль арендные платежи за пришедшее в негодность имущество, не используемое в производственной деятельности, если суд отказал в иске о расторжении договора аренды? (Консультация эксперта, ФНС России, 2017) {КонсультантПлюс}}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества