logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налоговый контроль и ответственность

23 марта | Распечатать
Нарушения Налогового кодекса и последствия

Авторская статья по различным ситуациям при взаимодействии с налоговыми органами. В статье, в частности,  рассмотрены следующие вопросы от налогоплательщиков:

  1. Организация по техническим причинам не смогла своевременно представить декларацию по транспортному налогу за 2016 год. Можно ли каким-либо образом уменьшить размер штрафа?

Технический сбой и незначительное опоздание с представлением декларации прямо не отнесены Кодексом к смягчающим, но есть вероятность, что они будут признаны смягчающими налоговиками или судом. Тогда штраф будет уменьшен как минимум в два раза.

  1. Какая предусмотрена ответственность за несвоевременное представление расчета по страховым взносам при условии, что сами взносы уплачены вовремя?

За нарушение срока представления расчета по страховым взносам будет взыскан штраф в минимальном размере - 1 000 руб.

  1. Вправе ли налоговые органы взыскать с налогового агента по НДФЛ задолженность по налогу на основании представленного организацией расчета по форме 6-НДФЛ?

Налоговики вправе взыскать с налогового агента по НДФЛ недоимку по налогу, но только если суммы налога были им удержаны из дохода налогоплательщиков, но не перечислены в бюджет.

  1. Организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. При каких обстоятельствах налоговики должны заменить штрафные санкции на предупреждение?

Замена штрафа на предупреждение возможна. Однако, для этого должны быть выполнены определенные условия (ч. 2 ст. 3.4 КоАП), а именно:

  • административное правонарушение должно быть совершено впервые;
  • должен отсутствовать вред или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

Расширенную версию статьи читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Статья: Налоговый контроль и ответственность: «расширенная» версия («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2017, № 9) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества