logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выполнение договора об уступке права требования

20 марта 2017 | Распечатать
Недействительность сделки администрации муниципального образования и коммерческой организации

Эксперт рассмотрел следующую ситуацию: администрация муниципального образования и организация заключили договор об уступке права требования, по условиям которого администрация приобретает право требования данной организации к другой коммерческой организации за плату. Однако, плату не внесла, ссылаясь на недействительность ранее составленного договора.

Возникает вопрос о правомерности действий администрации.

Проанализировав ситуацию, специалист системы КонсультантПлюс пришел к следующему выводу:

На основании ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону. В силу Бюджетного кодекса РФ выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон о бюджете.

Сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы.

Из совокупного анализа норм БК РФ и ГК РФ с учетом позиции судов следует вывод, что позиция администрации муниципального образования является правомерной и указанный договор может быть признан недействительным.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Правомерна ли позиция администрации муниципального образования, не оплатившей приобретение права требования к коммерческой организации по договору об уступке права требования? (Консультация эксперта, Минфин России, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества