logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вправе ли ИП на патенте привлекать наемных работников?

20 марта 2017 | Распечатать
Особенности привлечения ИП к сотрудничеству наемных работников

Минфин рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщил, что индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении о получении патента указывают данные об их средней численности.

При подаче индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@, налогоплательщик указывает информацию о том, что указанный в заявлении вид предпринимательской деятельности осуществляется им либо с привлечением наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, либо без привлечения наемных работников. Налогоплательщиком при этом указывается средняя численность наемных работников, привлекаемых для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого он подает заявление о получении патента.

При этом Минфин обратил внимание, что Налоговый кодекс не содержит запрета для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, привлекать по договорам гражданско-правового характера зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей физических лиц.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

Письмо Минфина России от 02.03.2017 № 03-11-11/12142
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества