logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уведомление о переходе на УСН в налоговую

16 марта 2017 | Распечатать
Организации и ИП, не уведомившие налоговый орган о переходе на УСН, не вправе применять упрощенку

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

От ответственности за неподачу уведомления не спасет даже принятие налоговым органом налоговой декларации по УСН. Поскольку налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком налоговой декларации. Поэтому принятие налоговым органом декларации не означает признания ими факта применения налогоплательщиком УСН. Такого мнения придерживаются и суды.

Однако если налоговая инспекция не просто приняла декларацию, а проводила какую-то работу с задолженностью налогоплательщика по налогу в рамках УСН, тут признание инспекцией права налогоплательщика на применение УСН налицо.

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с 2015 г., но уведомление о переходе на УСН в налоговую инспекцию не подавала. Может ли налоговая по этому основанию признать применение УСН неправомерным, если ранее она приняла у налогоплательщика декларацию в рамках этого спецрежима? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2017, № 2) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества