logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

ИП платит налог на имущество

10 марта 2017 | Распечатать
ИП, применяющий УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму налога на имущество физических лиц

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ ИП на УСН освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров.

Следовательно, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, ИП, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, утверждаемый субъектом РФ.

Аналогичные нормы применимы и к ИП на УСН.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организаций или налога на имущество физических лиц.

Статья: Индивидуальный предприниматель – «упрощенец» и налог на имущество (Спицына Т.В.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества