logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

О новом порядке применения ККТ

8 февр. 2017 | Распечатать
Минфин прокомментировал новые положения Закона о ККТ

В первую очередь, в письме отмечено, что изменения в Законе 54-ФЗ направлены:

  • на создание современной автоматизированной системы полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сокращения объема «теневого» оборота наличных денежных средств;
  • на вовлечение гражданского контроля за счет проверки легальности кассового чека через бесплатное мобильное приложение, с помощью которого в случае возникновения вопросов можно направить жалобу в ФНС России.

Также Специалисты ведомства отметили, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 18416-7, которым вносятся изменения в НК РФ, предусматривающие возможность получения ИП, применяющим  ЕНВД и Патентную систему налогообложения, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Это позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 01.07.2018.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено, что срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе ККТ, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими специальные режимы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака.

Также Минфин напомнил, что из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники.  

Помимо этого, в данном письме специалисты Минфина прокомментировали положения п.п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, а именно: в местностях, отдаленных от сетей связи, пользователи могут применять ККТ в старом режиме, т.е. не передавать фискальные документы в налоговые органы в электронной форме. Установлено, что критерием определения таких местностей является численность населения, которая не должна превышать 10 тысяч человек.

Письмо Минфина России от 19.01.2017 № 03-01-15/2231) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества