logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Смена наименования ООО

Для изменения фирменного наименования ООО необходимо внести изменения в устав и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ

В соответствии с п. 5 ст. 54 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) полное и сокращенное фирменное наименование юридического лица, в том числе ООО, должны содержаться в его учредительном документе и Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Отразить измененное наименование ООО в уставе можно двумя способами: оформить изменения в виде отдельного документа либо подготовить новую редакцию устава.

Если участников в ООО больше одного, то они должны на общем собрании большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников проголосовать за принятие указанных поправок в устав (п. 4 ст. 12, п. 8 ст. 37 Закона об ООО). По итогам общего собрания участников ООО в соответствии с требованиями ст. 181.2 ГК РФ оформляется протокол, который на основании ст. 67.1 ГК РФ необходимо удостоверить нотариально, если иной способ подтверждения принятия решения и состава участников не установлен уставом общества или единогласным решением общего собрания участников.

ООО, состоящему из единственного участника, достаточно оформить решение, включающее положения о смене названия ООО и об утверждении изменений в уставе.

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001 оформляется в соответствии с разд. V Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ (далее - Требования).

В соответствии со ст. ст. 9, 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) в регистрирующий орган лично заявителем (генеральным директором) либо представителем, полномочия которого засвидетельствованы нотариально, представляются:

  • заявление о государственной регистрации по форме № Р13001;
  • решение о внесении изменений в учредительные документы;
  • изменения, вносимые в устав, или устав в новой редакции в двух экземплярах. В случае если документы представляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, изменения или устав в новой редакции в электронной форме направляются в одном экземпляре;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если пакет документов представляет не лично генеральный директор, а его представитель.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ госпошлина за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, составляет 800 руб.

Регистрирующим органом может быть территориальный орган ФНС России по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО или Единый регистрационный центр.

Государственная регистрация изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

После регистрации изменения наименования организации (ООО) рекомендуется, в частности:

  • ввести печать (если имеется) с новым наименованием ООО;
  • уведомить банк и изменить банковскую карточку;
  • внести изменения в трудовые книжки работников;
  • уведомить контрагентов.

Вопрос: ...Каков порядок смены наименования ООО? (Консультация эксперта, 2016)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Тематики новости

Ближайшие семинары

28марта
Рекомендации арендатору по заключению договора аренды

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Группа компаний «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества