logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как отразить списанную дебиторку?

4 сент. | Распечатать
В организации имеется дебиторская задолженность покупателя за отгруженный товар, по которой истекает срок исковой давности во II квартале 2015 г. Резерв по сомнительным долгам не создавался, в суд о взыскании долга организация не обращалась. Можно ли списать эту дебиторскую задолженность при расчете налога на прибыль и где отразить в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2015 г.?

Ответ: Организация вправе учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов сумму долга, по которому истек срок исковой давности. Указанная сумма подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по строке 302 Приложения № 2 к листу 02, а также в общей сумме по строке 300 Приложения № 2 к листу 02. Затем указанные цифры должны быть перенесены в строку 040 листа 02.

Обоснование: В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов.

Из п. 2 ст. 266 НК РФ следует, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 05.03.2010 № 03-03-06/1/117, в случае если в отношении конкретной задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, данная сумма безнадежного долга учитывается непосредственно в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций (Письмо Минфина России от 13.01.2009 № 03-03-06/1/3).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (далее − Порядок).

Для организации, которая не создавала резерв по сомнительным долгам, сумма безнадежного долга отражается по строке 302 «Суммы безнадежных долгов», а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, − «Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва», и в общей сумме по строке 300 «Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам − всего» Приложения № 2 к листу 02.

Согласно п. 5.2 Порядка по строке 040 листа 02 декларации отражаются, в том числе, убытки, приравниваемые к внереализационным расходам и указанные по строке 300 Приложения № 2 к листу 02 (ст. 265 НК РФ).

Организация вправе учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов сумму долга, по которому истек срок исковой давности. Указанная сумма подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по строке 302 Приложения № 2 к листу 02, а также в общей сумме по строке 300 Приложения № 2 к листу 02. Затем указанные цифры должны быть перенесены в строку 040 листа 02.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества